Back to Basics: Rührkuchen

Meldung vom 31. Januar 2019



Schneller geht's nicht!

Mmmmh, Omas Schoko-Nuss-Kranz. Oder Tante Friedas Gewürzkuchen ... Der Gugelhupf von der Nachbarin. Rührkuchen sind lecker und super einfach. Wenn man die Tricks kennt.

Das Grundrezept kann man sich einfach merken: Alles à 300 Gramm und mit der gleichen Temperatur: Butter, Zucker, Eier (4 bis 5 Stück), Mehl. Eventuell ein Teelöffel voll Backpulver, das käme dann als Erstes ins Mehl.

Womit wir beim Rühren wären: Gerührt wird viel, sonst würde der Kuchen ja auch nicht so heißen. Ausdauerndes Rühren aller Zutaten, aber ohne das Mehl, erübrigt eigentlich extra Backtriebmittel.  Ersatzweise tut's auch ein Esslöffel Rum oder steifes Eiweiß:

Der Kuchen wird fluffiger, wenn man die Eier trennt und das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlägt und nach Mehlzugabe unterhebt. Sobald das Mehl ins Spiel kommt, darf aber nicht mehr viel bewegt werden, sonst entwickelt das Mehl zu viel Kleber, und der Kuchen wird klitschig. (Nicht so bei glutenfreien Mehlen.)

Insgesamt hängt das Kuchenergebnis stets von der Reihenfolge ab:

  1. Butter mit Zucker, dann Eigelb – der Kuchen wird ganz feinporig.
  2. Eigelb und Zucker, dann Butter – der Kuchen wird fluffig-leicht.
  3. Alles zusammen schnell zusammengerührt – der Kuchen wird saftig und fest.

Geduld beim Rühren ist wirklich wichtig: Der Zucker darf in der Masse nicht mehr knirschen! Daher gilt es, die weiche Butter mit dem Zucker so lange zu rühren, bis die Masse cremig weiß ist. Dann die Eigelbe dazu und richtig dick und goldgelb aufschlagen. Das Mehl (mit Backpulver) darüber sieben und kurz unterheben, dann vorsichtig den Eischnee darunter mengen. In eine gefettete Kasten- oder Kranzform geben und bei 180 Grad rund eine Stunde backen.



Besuchen Sie uns in in der Bahnhofstraße 6 in Lengerich. Oder rufen Sie uns an: Wir beraten Sie gerne mit unserem Büromobil bei Ihnen zu Hause. Bei uns im Küchencentrum Lengerich stehen die Beratung und Betreuung unserer Kunden im Mittelpunkt. Wir möchten für Sie genau die Küche planen, die Sie brauchen und möchten. Und wir helfen bei der Auswahl und Zusammenstellung moderner und energiesparender Einbaugeräte. Und: Ob neue Küche, Gerätetausch, Renovierung oder Ausbau – wir haben immer auch die Kosten im Blick. Unser Angebot: Küchen, Einbauküchen (Beckermann), Arbeitsplatten aus Granit, individuelle Sonderlösungen, Küchenrenovierung und Umbau im Altbau, Glasrückwand, Keramikspüle. Der Weg lohnt sich bestimmt auch aus Lienen, Ladbergen, Greven, Ibbenbüren, Hagen aTW, Münster, Osnabrück, Bad Iburg, Lotte ...